El ayuno de la Cuaresma
La Gran Cuaresma es el periodo de ayuno más largo y más estricto de todo el año.
Semana antes de Cuaresma (Semana del Queso): La carne
y otros productos animales están prohibidos, pero se permite comer huevos y productos lácteos, aún en miércoles y viernes.
Primera semana de Cuaresma: Solamente se hacen dos comidas durante los
cinco días, los miércoles y viernes después ...de la Liturgia de
Presantificados. No se come nada desde el lunes en la mañana, hasta el
miércoles en la noche, el período más largo de ayuno sin comer durante
todo el año (pocos fieles no clérigos mantienen estas reglas en su
plenitud).
Para las comidas de miércoles y viernes, como para
todos los días durante Cuaresma, la carne, los productos animales,
pescado, productos lácteos, vino y aceite son evitados. El sábado de la
primera semana, empieza la regla usual para los sábados de Cuaresma (ver
más abajo).
Días entre semana desde la segunda a la sexta
semana: La regla estricta se mantiene todos los días: carne, productos
animales, pescado, huevos, lácteos, vino y aceite.
Sábados y domingos de la segunda a la sexta semana:el vino y aceite están permitidos: lo demás, se mantiene el estricto ayuno.
Semana Santa: La cena del Jueves Santo es, idealmente, la última comida
antes de la Pascua (sábado a la media noche). En esta comida, se
permiten vino y aceite. El ayuno del Viernes Santo es el día más
estricto: aún aquellos que no hayan seguido un estricto ayuno durante la
Cuaresma, son fuertemente llamados a no comer en este día. Después de
la Liturgia de San Basilio el Sábado Santo, un poco de vino y fruta
pueden consumirse para sostén. El ayuno es, a veces, roto el sábado en
la noche después de Maitines de la Resurrección o hasta después de la
Divina Liturgia de Pascua.
Vino y aceite están permitidos en
varios días festivos si caen un día entre semana durante la Cuaresma.
Consulte el calendario de su parroquia. El domingo de la Anunciación y
el domingo de Ramos se permite también pescado.
Gracias!!
ResponderEliminar